+7 (7182) 34-89-93

Исполнилось 45 лет, как в Казахстане открылась сеть областных специальных библиотек для слепых читателей. «Это тоже часть нашей истории, которая, думаю, будет интересна многим», – написала в редакцию Бибигуль Адыспаевна Нургалиева, заместитель директора Павлодарской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан.

Книга инвалидам по зрению стала доступна с конца XIX века. В 1824 г. французский незрячий тифлопедагог Луи Брайль разработал используемый до настоящего времени рельефно-точечный шрифт (РТШ), первая книга по системе Брайля напечатана в 1837-м. Создание РТШ на казахском языке связано с именами председателя Центрального правления Казахского общества слепых Сакена Хайдаровича Утегенова (он – ветеран Великой Отечественной войны, был ранен в бою, в результате чего потерял зрение) и педагога алматинской школы-интерната им. Н. Островского для детей-инвалидов по зрению Акана Касымовича Касымова. Казахский алфавит РТШ утвержден Министерством просвещения Казахской ССР и Советом министров республики в 1961 году, в 1963-м впервые издан букварь РТШ на казахском языке и первая книга «Батырлар жыры» – «Сказания о героях». В 1964-м вышел первый номер специализированного журнала «Еңбек таңы» – «Заря труда», который пользовался большим спросом, но сейчас не издается. С 2005 года Республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан (РБНСГ) стала выпускать газету «Вести РБНСГ», единственное СМИ для этой категории граждан в Казахстане.

В письме Бибигуль Нургалиева рассказывает историю своей библиотеки: «В соответствии с приказом Министерства культуры Казахской ССР от 12.11.1969 г., приказом по Областному управлению культуры г. Павлодара № 29 от 26.01.1970 г. с 3 января 1970 г. на базе городской библиотеки № 7 была открыта специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан.

Многие люди просто не слышали и не представляли, что незрячие инвалиды имеют свою библиотеку, могут читать и писать. А книга и чтение в жизни незрячего человека – это открытие мира, познание истории, культуры, духовных ценностей. Многие слепые работают на дому, или не имеют работы, и общение с книгой заменяет им все другое. Специальные библиотеки созданы, чтобы незрячий человек не остался без внимания, без образования, без информации и связи с внешним миром. (Добавлю: мне приходилось видеть читательские формуляры в таких библиотеках, некоторые насчитывают до трехсот книг в год! – Н.К.)

В 1990 году библиотека получила новое просторное помещение, в котором сейчас и находится. Здесь всегда открыт абонемент, читальный зал, есть надомный и заочный абонемент, кабинет чтеца, с 2006-го действует компьютерный класс, кружок по обучению грамоте Брайля взрослоослепших граждан. С 1994 года открыты библиотечные пункты в районных центрах области.

Специальная библиотека стала не только информационным, культурным, но и реабилитационным центром. Роль таких центров выполняют информационно-досуговые клубы. Их организаторы – библиотечные работники, а главные помощники – читатели-активисты, известные в области люди, которые бескорыстно помогают социально незащищенному человеку адаптироваться в современном мире. Много лет работают клубы по интересам: национальный клуб по сохранению традиций и обычаев казахского народа «Шабыт», литературно-музыкальный клуб «Муза», молодежный «Найди себя», женский «Хозяюшка», детский «Домовенок». Проходят концерты, конкурсы, выставки, творческие встречи. Есть читатели, которые посещают библиотеку 20, 30 и даже 40 лет.

Наша библиотека комплектует фонды рельефно-точечной, озвученной и плоскопечатной литературой. С появлением тифлотехнических комплексов многие читатели освоили компьютер, Интернет, общаются и находят новых друзей в Сети. Появились и «говорящие книги». Сначала это были издания на магнитофонных рулонах, затем – на кассетах, а сейчас – электронные издания на дисках.

И все-таки главным при посещении библиотеки остается встреча с Книгой, которая с древности в жизни человека занимала особое место. Наши читатели любят свою библиотеку и даже посвящают ей стихи и песни. Эти строки написал наш незрячий поэт Серик Амиров:


Пусть жаркий день или мороз, 
всегда спешим в читальный зал,
Все праздники проходят здесь, 
шумит веселый карнавал.
Преобразился тихий зал, веселый смех, 
улыбки, речи,
Здесь отдыхаем мы душой. 
И как прекрасны эти встречи!..»

http://www.kazpravda.kz/fresh/view/speshit-na-vstrechu-s-knigoi/

Онлайн кім

Қазір 70 қонақ және Бірде бір тіркелген қолданушы жоқ сайтта отыр